Системные требования
Pentium III 800 МГц
256 Мб памяти
3D-ускоритель с 32 Мб памяти
1.1 Гб на винчестере

Рекомендуемые требования
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
768 Мб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
1.1 Гб на винчестере

Булыжник науки

The Sims 2
Основное внимание Maxis уделила университету. "Общага", кампус, профессорский состав, неудачник в костюме талисмана местной спортивной команды, тайные общества... А вот вуз не покажут — занятия проходят вне поля нашего зрения.

Существует три способа обзавестись высшим образованием. Первый — выбрать из предложенного списка симов, достигших требуемого возраста. Второй — воспользоваться генератором персонажей. Третий вариант — для ленивых: можно взять под опеку героев, созданных дизайнерами Maxis.

Цель игрока — щедрый грант и "красный" диплом. Придется умело чередовать традиционную "прокачку" умений, необходимых для указанного вами курса, с выполнением домашних заданий (для этого есть функция "Do Homework"). Недели мчатся галопом, а гора дел — выше, чем Эверест, из-за чего честным зубрилам вечно не хватает свободного времени.

Гуманитарных посылок от папы с мамой нет и не будет, поэтому жить приходится на стипендию, размер которой напрямую зависит от оценок сима в конце очередного семестра. Сумели в срок освоить план занятий — получите высокие баллы и солидный денежный бонус. Троечники могут поступить хитрее и соблазнить нужного им преподавателя, либо вступить в тайное общество, магическим образом улучшающее успеваемость.

Если же в голове — сплошные опилки, а совесть не дает пойти на обман, пора задуматься о поиске временной работы. Обычные профессии учащейся молодежи недоступны. Вершина карьерной лестницы — продавец кофе или уличный музыкант с гитарой в руках и шляпой у ног.

Плохой сок
Три университета не отличаются ничем, кроме названий, окружающего ландшафта и внешнего вида строений. Институтский городок — рядовой жилой район, просто с другими зданиями. Помимо отдельных домов для любителей тишины и покоя, здесь находятся несколько общежитий, спортзал, бассейн, библиотека, штаб-квартира студенческого профсоюза, рынок, кафе и супермаркет.

В "общаге" жизнь бьет ключом. Уже через час после заселения в нашу комнату начинают поодиночке и группами вваливаться все соседи. Как прикажете в такой обстановке решать задачки по сопромату и писать курсовые? Компьютер тоже не рад гостям — в особо людных местах fps падают ниже отметки "10".

Откровений и намеков на реализм не ждите — Maxis четко соблюдает условия рейтинга "Teen". В The Sims 2: University нет напитков крепче сока, а верхом разнузданности являются битвы на подушках да глупые шутки из разряда "кто пукнул?" и "рукопожатие с электрошоком". Современные молодежные кинокомедии, выходящие с биркой "PG-13", — и те смелее.

Недовольным долгой загрузкой The Sims 2 советуем овладеть искусством направленной медитации — после установки University игра станет еще более медлительной. Визиты в прилегающие локации, и прежде утомлявшие своей неторопливостью, превратились в сущую пытку. Неужели обязательно открывать карту текущего района всякий раз, когда симу приспичит вызвать такси?

Награда за мучения — деньги и возможность перепрыгнуть через несколько ступеней служебной пирамиды. При наличии желания и соответствующих умений выпускники могут податься в шоу-бизнес, естествознание, художественные ремесла и… исследование паранормальных явлений. Кроме того, они получают две дополнительных ячейки для желаний и без труда фокусируют внимание на двух потребностях сразу.

Lord of the Geeks
Единственное глобальное изменение — концепция "влияния", позволяющая нашим героям приказывать окружающим, от "Джон, приготовь-ка ужин" до "набей морду соседу". Теперь, осуществляя мечты, сим накапливает не только "aspiration points", но и "influence", если значок очерчен синей каймой. Чем шире его круг друзей, тем больше очков он наберет.

The Sims 2: University предложила честный способ заработать "платиновое настроение" на всю оставшуюся жизнь — для этого достаточно исполнить самую заветную мечту персонажа, случайным образом выбранную игрой из секретного списка (например, стать великим спортсменом или знаменитым шеф-поваром). За усердные старания к вечно блестящему столбику устремлений прилагаются +25000 aspiration и +10000 influence.

Из прочих радостей стоит упомянуть разбухший музыкальный плейлист. Каждая из ранее существовавших жанровых категорий пополнилась свежими композициями, не уступающими по качеству оригинальным мелодиям, а в перечне стилей появились акустический джаз и альтернативный рок. Простым лицензированием треков Maxis не ограничилась: Росс Голан (Ross Golan), Абра Мур (Abra Moore), Шарлотта Мартин (Charlotte Martin), The Daylights, Dexter Freebish и другие коллективы поют свои песни на… симлише. "Каверы" звучат весьма забавно.

Традициям верны
Первый аддон к The Sims 2 несоизмеримо лучше, чем жуткая коллекция утвари под названием The Sims: Livin' Large, однако и он далек от высокой оценки. Геймплей, несмотря на обещания показать романтику студенческого жития-бытия, слишком похож на ежедневную рутину взрослых симов, а отсутствие университета как такового вообще глупость. Остальные мелочи поддерживают интерес, но погоды не делают. Жаль, что осторожные авторы вновь предпочли мозговому штурму комбинацию "copy/paste".